Аренда подразумевает договор, согласно которому арендодатель передает арендатору право на использование актива в течение согласованного периода времени в обмен на платеж или ряд платежей.

Если в результате аренды передаются практически все риски и выгоды связанные с владением актива, то это финансовая аренда. Аренда классифицируется как операционная аренда, если она не подразумевает передачу практически всех рисков и выгод, связанных с владением активом.

При финансовой аренде арендованный актив учитывается на балансе арендатора. При операционной арендованный актив учитывается у арендодателя.

Риски включают возможность возникновения убытков в связи с простоями или технологическим устареванием или колебания доходности в связи с изменением экономических условий.

Выгоды связаны с ожиданием прибыли от операций на протяжении срока экономической службы актива и доходов от повышения стоимости или реализации балансовой стоимости.

Признаки финансовой аренды:

- договор аренды предусматривает передачу право собственности на актив в конце срока аренды;

- арендатор имеет право на покупку актива по цене, которая, как ожидается, будет настолько ниже справедливой стоимости на дату реализации этого права, что на дату начала арендных отношений можно обоснованно ожидать реализации этого права;

- срок аренды распространяется на значительную часть срока экономической службы актива даже при отсутствии передачи права собственности;

- на дату начала арендных отношений приведенная стоимость минимальных арендных платежей практически равна справедливой стоимости актива, являющегося предметом аренды;

- сданные в аренду активы имеют такой специализированный по своей сути характер, что только арендатор может использовать их без значительной модификации.

Также можно привести другие факторы, которые по отдельности или в совокупности могут привести к классификации аренды как финансовой:

- если у арендатора есть право на досрочное расторжение договора аренды, убытки арендодателя, связанные с расторжением, относятся на арендатора;

- прочие доходы или убытки от колебаний справедливой оценки балансовой стоимости начисляются арендатору. К примеру, скидки с арендной платы, равной большей части выручки от продажи в конце срока аренды.

- арендатор имеет возможность продлить аренду актива еще на один срок при уровне арендной платы ниже рыночной.

Операционная аренда

Операционная аренда отражается как обычная реализация услуг. При операционной аренде платежи (за исключением затрат на приобретение услуг, таких, как страховка и техническое обслуживание) признаются в качестве расходов на прямолинейной (равномерной) основе, если только другой систематический подход не обеспечивает более адекватное отражение графика получения выгод пользователем, даже если платежи производятся не на этой основе.

Аренда недвижимости

Если арендованная недвижимость включает земельные участки и здания, компания оценивает классификацию каждого элемента отдельно. Арендные платежи в целях учета деляться на платежи по земле и зданию пропорционально справедливой стоимости прав аренды на землю и здание.

Учет финансовой аренды

При первоначальном признании актив и обязательство признаются по наименьшей из справедливой стоимости и дисконтируемой стоимости минимальных арендных платежей.

Дальнейший учет обязательства – это начисление процентов и погашение платежа по договору финансовой аренды.

На актив на балансе начисляется амортизация. Если нет уверенности в переходе права собственности, период амортизации равен кратчайшему из:

- срока аренды актива;

- срока полезной службы актива.

Обязательство по финансовой аренде делится на краткосрочную и долгосрочную части. Чтобы выделить краткосрочную часть обязательства по финансовой аренде, необходимо рассчитать ее величину на конец следующего отчетного года.

Учет операционной аренды

У арендодателя актив не списывается, а продолжает амортизироваться и проверяться на обесценение. За пользование активом арендодатель признает арендные доходы. Возникает дебиторская задолженность по платежам.

У арендатора актив не признается. За пользование активом признаются арендные расходы. Возникает кредиторская задолженность по платежам. Арендные расходы признаются в качестве расходов прямолинейным методом на протяжении срока аренды, за исключением случаев, когда другой систематический подход обеспечивает более адекватное распределение прибыли.

Расход арендных расходов прямолинейным методом рассчитывается, как все минимальные арендные платежи по договору за минусом всех стимулов и льгот для арендатора и все это пропорционально сроку договора аренды.

Продажа с обратной арендой

Признается финансовой, если экономическая сущность –это не продажа а финансирование. Продажи нет, прибыль не должна признаваться. Основное средство не списывается, а продолжает учитываться в соответствии с IAS 16 «Основное средство». Полученные от продажи денежные средства – это кредит, погашаемый арендными платежами.

Признается операционной, если продажа есть, но прибыль признается по определенным установленным правилам:

- если цена продажи больше рыночной стоимости, то финансовый результат от продажи признается в отчете о прибыли и убытках в пределах рыночной стоимости. Сумма сверх рыночной стоимости признается отложенным доходом в отчете о финансовом положении. Это обязательство разделается на долгосрочное и краткосрочное. Далее отложенный доход переноситься в отчет о прибыли и убытках на протяжении срока договора аренды.

- если цена продажи ниже рыночной стоимости, финансовый результат от продажи признается отложенным расходом в отчете о финансовом положении. Этот актив разделяется на краткосрочный и долгосрочный. Далее отложенный расход переноситься в отчет о прибыли и убытках на протяжении срока договора аренды пропорционально арендным платежам.

СОХРАНИТЕ СТРАНИЦУ НА СВОИХ ЗАКЛАДКАХ.

Карта сайта

3.jpg