Налоги на прибыль бывают отложенные и текущие.

Текущий налог – это налог на прибыль уплачиваемый (возмещаемый) в отношении налогооблагаемой прибыли (убытка) за текущий период.

Отложенные налог – это сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в будущих периодах в отношении временных разниц. Временные разницы – это разницы между балансовой стоимостью актива или обязательства в отчете о финансовом положении и их налоговой базой.

Временные разницы бывают налогооблагаемые и вычитаемые.

Налогооблагаемые приводят к увеличению налогооблагаемых сумм будущих периодов, когда балансовая стоимость актива или обязательства возмещается, или погашается. Это приводит к возникновению отложенного налогового обязательства. Отложенное налоговое обязательство относиться к долгосрочным обязательствам и признается по всем налогооблагаемым временным разницам.

Вычитаемые временные разницы приводят к уменьшению налогооблагаемых сумм будущих периодов, когда балансовая стоимость актива или обязательства возмещается, или погашается. Это приводит к возникновению отложенного налогового актива. Отложенный налоговый актив относиться к внеоборотным активам и признается только в том объеме, в котором существует вероятность получения достаточной налогооблагаемой прибыли, против которой можно зачесть вычитаемую временную разницу.

При объединении бизнеса

При объединении бизнеса может возникнуть гудвилл. IAS 12 не разрешает признание отложенного налогового обязательства с гудвилла во избежание замкнутого круга: так как гудвилл оценивается как остаточная величина, а признание отложенного налогового обязательства привело бы к увеличению балансовой стоимости гудвилла.

Налоговая база активов – это сумма, которая вычитается в налоговых целях из любых налогооблагаемых экономических выгод, поступающих в компанию при возмещении актива.

Налоговая база обязательства (аванса) – это балансовая стоимость за минусом всей выручки, которая не будет облагаться налогом в будущих периодах.

СОХРАНИТЕ СТРАНИЦУ НА СВОИХ ЗАКЛАДКАХ.

Карта сайта

2.jpg